«Бесснежный» Каракол / ски-тур и бэккантри в Киргизии 2014

10 март 2014г.
Небольшая сочная фотоподборка из «бесснежного» Каракола. Все 1.5 месяца что мы там были, мы по-настоящему радовались своему выбору, что поехали именно в Киргизию, а не куда-либо еще (альтернативы были).

Фрирайд-программы следующего сезона начнем именно там. Место для ски-тура / бэккантри просто идеальное. В бывшем Союзе, — одно из лучших.

Удивительное дело, сколько мы исходили и искатали, но нам постоянно открывались все новые и новые долинки, ущелья и перспективные места для катания. И так, все время нашего пребывания в Караколе. Вплоть до последнего дня)).

Фрирайд-путеводитель по Караколу (и это только начало, сколько мы еще туда впишем новых мест…)

Стало ясно… нужно возвращаться, минимум еще на 1.5-2 месяца. Что и было решено сделать.

«Это майн павдер» (Пузан).

Третья программа в Караколе была Левел 4 (Lines), все сплошь знакомые, которые были у нас и не раз. Соответственно, позитив, дружеская атмосфера и взаимовыручка.

Ходить и катать в такой компании — одно удовольствие (собственно, если по правде, это и есть самый большой наш фан, катать с такими чикас и чикос)). Спасибо, ребятки!

Ну не красавец?. Человек-эрудит, человек-Швед, горячее сердце и холодная голова…

На курсе Левел 4, естественно, было много ориентирования, тактики, оценки и лавинного прогноза (более подробный рассказ об этом). Но, не только этим лично мне запомнились эти дни, да и ребятам, судя по всему, тоже.

А снегом, красивым скитуром / линиями и, общением.

Ну и наверное еще Жыргаланом)). Именно так, через жЫр.

Название переводится как «Веселая Яма». Дело в том что там находятся каменноугольные шахты.

Но не уголь нас туда манил, а невероятный снег… Самый близкий аналог, который можно представить, это ПРИ в Сибири. Вокруг которого, на сотни километров снега нет, а там, его ОЧЕНь много. Так и тут.

В Жыргалане действительно снежно. И без широких лыж туда лучше не ехать)).

Поэтому мы туда возвращались и не раз и не два. Под конец он стал нашим любимым спотом. Красивые плавные заходы, елочки и снега по 1-2 метра свежевыпавшего, что может быть лучше?

Основных гор для катания там две, но, на самом деле, их существенно больше, просто искатать даже эти две, это нужно постараться. Но, на следующий год обязательно распакуем пару новых, расширим тамошнюю фрирайд-ойкумену.

В долине Иссык-Куля видимость, хорошая погода и сухие дороги. А как только въезжаешь в верховья Жыргалана, тут же попадаешь в облачность и снегопады)). На миг зазеваешься и уже в кювете. Плоский свет / отсутствие контрастности способствуют. И вылезти потом — нетривиальная задача, даже имея второй джип в помощь.

Юго-восточное Прииссыкулье крайне живописно, это стоит признать. Не сногшибательная красота, гималайская или андская, нет. А тихая такая, не крикливая.

Но она затягивает. Не хочется покидать эти края. Обычно нам уже через 3-4 недели, где бы мы не были, хочется двигать дальше. А тут, редкий случай, мысли лишь о том, «как жаль что скоро уезжать». Нам 1.5 месяцев не хватило. Чего уж говорить про ребят, кто приехал лишь на неделю с небольшим.

Как только почувствовал, что начинает мало-мальски натирать, — тут же нужно клеиться. Иначе, мозоль, а это «полный привет». На скитуре это важно отсекать.

Перевал Чонашу, 3850 м. Хорошее место, красивое и со своим духом. Да и долина, ведущая к нему, красива, чего уж. Но, снега тут в этом году не было, совсем. Хотя, до Жыргалана, рукой подать, от силы 50-60 км. Мистика.

Эта фото явно пойдет в серию «Сортиры Мира». Не уверен что когда-нибудь какой-нибудь издатель будет готов выпускать такую книгу, но вдруг.

Мы много ходили, каждый день. Катали тоже что надо. Скоро будет видео, раскрывающее и этот аспект (Аленка на днях обещала устроить премьеру)).

Генеральной фишкой курса Л4, помимо различных тренировок и занятий, является то, что каждый участник в один из дней руководит группой, выбирает линию подъема, спуска и вообще, полностью обеспечивает процесс катания.

Соответственно, 8 дней — 8 руководителей. Для многих это первый подобный опыт. Но и для достаточно опытных это было настоящее испытание, проверка.

Когда это в дружеской атмосфере, с возможностью взять «подсказку из зала», или обратиться за «помощью к другу» (к гиду), то треммор меньше и дается все намного проще, нежели в реальности. Есть понимание что ошибиться и накосячить по-настоящему не дадут. Это ребят конечно приободряло.

Правда, иногда, принятое решение о сегодняшней долине катания ставило в тупик.

Иногда чрезмерно бодрило…

Но, «Всегда есть возможность покататься, даже когда кататься вроде и нельзя». Поэтому, мы катались, радовались жизни и, собственно, жили.

В общем, было хорошо, поверьте.

Кто еще не составил планы на следующий Новый Год, — присоединяйтесь)). В нашем домике и компании еще есть места. Их уже мало, но они еще есть.


Источник
Поиск мест в Караколе
Дата заезда
Дата выезда
Нужен такси
Бишкек-Каракол-Бишкек