Свои приключения в горах Иссык-Куля американец заснял на видео и выиграл приз

12 ноябрь 2013г.

Когда кончается дорога, продолжай крутить педали: дорога из Каракола

Вдохновляющий фильм Фитц Cahall под названием "35", об уникальной вызывающей 35-й годовщине одного скалолаза, выиграл награду за “Лучший короткометражный документальный фильм” на Банфском горном кинофестивале на прошлой неделе, который заставил меня задуматься о другом его коротком фильме про восхождение – «Дорога из Каракола», который я имел возможность посмотреть в начале этой осени.

У меня было только смутное представление о том, что увижу, когда я попал в магазин в Патагонии в Нью-Йорке однажды ночью в прошлом месяце с целью поиска фильма «Дорога из Каракола». Я знал, что это короткометражный фильм – всего 25 минут - выпущенный Фитц Cahall, альпиниста и мультимедийного сценариста, режиссера и продюсера, пожалуй, самого известного за его серию «Дневник в грязной сумке». Я знал, что там снялся альпинист мирового класса Кайл Демпстер, который выиграл высшую награду альпинистов «Золотой ледоруб», и который снимал себя во время сольных велосипедных поездок и восхождениях в горы. Я знал, что поездка была куда-то в Центральную Азию, но я не знал, - и за это немного неловко - где находится Каракол.

Я также не знал, что это очаровательный фильм с довольно очаровательной предысторией: Демпстер в основном появился на пороге Cahall с жестким диском, полным кадрами. Cahall покопался в нем и быстро понял, что материал в нем чего-то стоит, как о путешествии, так и о магнитном притяжении самого Демпстера, который иногда появляется в плохо налаженной камере.

Оказывается, Каракол находится в Кыргызстане и Демпстер направился туда в 2011 году с целью проехаться на велосипеде по всей стране по запрещенным в Советские времена дорогам, а также покорить столько вершин в кыргызских горах, сколько он сможет на этом пути. Он никогда не ездил на велосипеде так далеко, он не знал языка, и столкнулся с дорогами, которые даже когда существовали, по ним зачастую не ездили. Как только фильм начинается, вещи становятся временами причудливыми, так как они неизбежно появляются в любом путешествии, которые зовут на приключения, и Демпстер становится более уверенным в камере, так как это был его единственный друг, место, кому он мог выразить все свои сомнения и страхи. "Камера стала вроде как моим "Вильсоном", сказал он после просмотра, намекая на Тома Хэнкса с его волейбольным мячом в фильме «Cast Away». "Вам нужно что-то, с чем можно говорить...".

Общий тон, который бы я описал как глупый брат, встречается с волевым hardass, начинается с первой сцены: Демпстер появляется голым на берегу бушующей реки, объясняя в камеру, что он должен переплыть ее, чтобы продолжить свой донкихотской путь. Это забавно, - почти трюк "Jackass" - но сцена реальна: он в сотне миль от всего, одинок, только с вещами на велосипеде. Он честен на протяжении всего фильма - нет никакой ложной бравады, чтобы замаскировать свою нерешительность и нежелание, хотя и есть некоторый нервный смех.

Пересечение реки голым на самом деле глубоко засело в его путешествии, и с этого смешного момента фильм возвращает нас к началу, на асфальтированные и (относительно) плюшевые дороги, ведущие из Каракола в горы. Ты проходишь вместе с Демпстером через всевозможные препятствия, и к тому времени, когда ты возвращаешься на берег реки вместе с ним, ты будешь очарован этой смешной историей, и (голым) человеком за ним, а также более информированным о серьезности ситуации. Демпстер в основном прикрывает себя в углу, с переправой через реку за ним как предательство, точно также, как тот самый, который стоит перед ним, и не мог видеть любого другого варианта, кроме как плыть. Он не сильно был рад этому, и был довольно нервным, чтобы записать на видео то, что выглядело как последнее завещание и прощание с семьей.

Звуковое сопровождение может было немного переваренным - "приключение существует на пересечении воображения и глупости", - но в конце фильма, это выглядит как фильм, я записал у себя в записках, что понуждает вас проверить себя, пойти туда, и быть глуповатым и веселым, когда вы все это проделываете. Это для того, чтобы сказать: он [фильм] выполняет задачу любой хорошей приключенческой сказки и продолжается в то время, когда вы можете развлекаться, в основном за счет Демпстера. Не испортив концовку, он поднимается на некоторые пики гор на своем пути, и в конечном итоге возвращается обратно в цивилизацию. Это милая ода о непреходящих ценностях тонких героев как Демпстер, одинокий человек, указывающий свой компас на цель на горизонте, и продолжающий неуклонно двигаться к нему.

К завершению титров фильма, наряду со сценами с пропитанными больше водкой моментами в этой поездке (а их было много - почти все кыргызстанцы, с кем он встречался, включая полицейских, угощали его выпивкой), Демпстер направляется к передней части комната для вопросов. Это был его второй день жизни в Нью-Йорке, и он был явно заряжен этим, хотя и несколько разгневан за то, что оказался в центре внимания. "Это, дамы и господа, является уроком про опасность, заполненного честной кинематографией".

Вскоре ему задали вопрос о наготе после просмотра. "Ну, разделся, чтобы пересечь реку: больше всего я не хотел, чтобы моя одежда намокла", сказал он, прежде чем перейти к другой мотивации. "Но да, это было весело. Я имею в виду, если вы собираетесь войти в сложности документирования всего этого, вы тоже могли бы попасть в веселую историю, не так ли?".
Поиск мест в Караколе
Дата заезда
Дата выезда
Нужен такси
Бишкек-Каракол-Бишкек