Как мы встретили новый 2013 год в Караколе. Екатерина и друзья, Нижний Новгород!

6 январь 2013г.

Новый год-это такой светлый праздник, праздник детства и хочется его встретить так, чтобы он запомнился. Думали-думали, какую экзотическую страну посетить и решили посетить Киргизию. Нас набралось семероJ.

Поиски жилья привели нас на сайт: http://www.ski-karakol.com/, где написали свои пожелания. Общение началось с менеджером сайта Мирланом. Менеджер отреагировал на письмо очень быстро, из предложенных вариантов остановились на гостевом доме «Новой дом»


Сделали предоплату, договорились о трансфере из Бишкека и стали ждать отъезда.

Мы знали, что дом "Новый дом" большой, ухоженный, видели фотографии комнат. Но то, что мы увидели, оказалось, что это, не побоюсь этого слова, дворец, спрятанный за обычным забором. 

На первом этаже огромная столовая с камином, место, обладающее просто магнетизирующими свойствами. Камин с потрескивающими дровами, тепло компании, задушевные разговоры. Просто волшебно. Говорить об этом прекрасном месте можно долго, но перейдем к следующим комнатамJ

Наша компания целиком расположилась на втором этаже дома, где находятся четыре вместительные спальни, ванная комната с двумя душевыми кабинками, есть даже турецкая баня.

На третьем этаже мы собирались вечерами за просмотром любимых фильмов, когда уже не было сил уничтожать кулинарные изыски Салтанат. Она каждый день радовала нас новыми блюдами местной кухни, которые останутся в памяти ещё надолго. Рядом располагается теннисный стол, который тоже пользовался большой популярностью среди нас, спортивный уголок с тренажерами, турник. Не меньшей популярностью пользовался и интернет, доступ к которому был из любой части дома.

Во дворе дома есть также небольшая баня (при комфортном размещении рассчитана на 4-5 человек), которую хозяева готовы были топить каждый день.

Хозяева дома очень гостеприимные и доброжелательные. Встретили уставших туристов около полуночи, разместили в комнатах, напоили чаем. А утром на том же столе нас ждал вкусный и большой завтрак, которого с легкостью хватало до вечера.

О заброске до зоны катания хозяева дома также позаботились, и после завтрака нас каждый день забирала машина, а вечером возвращала уже уставших и получивших очередную порцию впечатлений обратно.

Кроме того, хозяева всегда готовы помочь в непредвиденных ситуациях. К сожалению, и на отдыхе иногда срочно требуется медицинская помощь. Не все случаи покрываются страховкой. Оказаться в больнице и в родном городе неприятно. А тут особенно почувствовалось - что в другой стране, неизвестно куда и к кому идти. В этой ситуации очень помог хозяин дома. Алмаз не только проявил обычное человеческое участие, но сразу отложил в сторону свои дела, приехал, посоветовал, привлёк знакомых - за что ему огромное спасибо!


Все новогодние праздники стояла солнечная погода, было достаточно тепло и создавалось приятное ощущение весны. При этом открывались потрясающие и незабываемые виды. Но всё это, конечно же, портило наши планы, т.к. мягкого и пушистого снега с каждым днём становилось всё меньше и меньше. А после пика праздничных дней администрация совсем забыла о существовании горнолыжного склона, поэтому, по подготовленным трассам кататься было не очень приятно. На третий день появились земляные проплешины, а на верхушке горы всё это смешалось с камнями. Зато можно было найти остатки снега в лесу и в ущельях.

Вообще у горнолыжного курорта большие возможности, есть куда расширяться, легко можно увеличить количество трасс и тем самым внести разнообразие. В последние 3 дня нашего отдыха не работал один из подъемников, в виду чего образовались большие 30-40-ка минутные очереди. Хотя, нет, очередями это назвать нельзя, скорее всего это больше было похоже на толпу народа, пытающегося прорваться на подъемник? Думаю, что для таких случаев не помешала бы разделительная дорожка-лабиринт, огороженная сеткой (как на европейских курортах), что позволит организовать эту «толпу горнолыжников» в организованную очередь, где никто не пролазил бы вперед. Но на счастье нам откуда-то появился халявный снегоход, который готов был отвозить желающих в сторону от Панорамы.

Существующие подъемники тоже есть куда улучшать: во-первых они очень медленные и холодные, в результате пришлось в экстренном порядке покупать пенопоперы, а во-вторых, подъемник «Панорама» на посадке сильно бьет по ногам, если вовремя не встать в нужную стойку и не смягчить удар руками.

Но в целом от катания остались приятные воспоминания: цены приемлемые, а снег свой мы нашли, хотя и не в таком количестве, в каком ожидали.

Один день поездки были принесен в жертву катанию. В этот день Мирлан организовал нам экскурсию по местным достопримечательностям. Посетили легендарное ущелье, где находятся красные скалы; самое красивое и большое озеро Центральной Азии Иссык-Куль и термальные радоновые источники Ак-Суу. Отдельного упоминания заслуживает посещение красных скал. В то время, пока мы наслаждались видами красных скал, на стартовой точке на берегу горной речки уже дымил настоящий самовар.

Обратный рейс был куплен из Алматы, поэтому сначала предстоял 12-ти часовой переезд на автобусе. А потом заселение в гостиницу и дневная прогулка по основным достопримечательностям. Погрузившись в автобус и заняв места, согласно купленным билетам, мы выехали даже раньше намеченного времени. А вскоре стало понятно, что желающие вполне могут расположиться на двух местах. Предвкушая спокойную и достаточно комфортную дорогу все уснули. Ближе к полуночи, водитель принес нам не очень приятные новости: в связи с поломкой автобуса мы вынуждены были пересесть в другой, который следовал за нами. Автобус был той же компании, но полностью выкупленный группой горнолыжников из Алматы. Тем не менее, особого восторга в их лицах мы не заметили, поскольку в их планы не входило делить свою комфортную дорогу с кем-то ещё.

Прохождение границы тоже оказалось не совсем обычным: впервые при пересечении границы на автотранспорте была необходимость все свои личные вещи, рюкзаки (за исключением лыж и досок) тащить через погранпост на себе.

В Алмате нас выгрузили рядом с автовокзалом около семи утра. С надеждой найти несколько машин, которые согласились бы нас довезти до гостиницы около аэропорта, мы нашли идеальный вариант: микроавтобус. Хотя, изначально мы с трудом себе представляли как 7 человек с комплектом снаряжения будут  располагаться в небольшом, на первый взгляд, микрике. Водитель достаточно ловко распихал всё наше имущество, рассадил людей и тронулся, как оказалось, в неблизкий путь. В дороге выяснили, что водитель живет в Бишкеке и занимается заброской туристов на Иссык-Куль. В будущем планирует установить на крышу багажник, чтобы в кабине можно было ехать с большим комфортом, а не вперемешку с лыжами J А уже сейчас для тех, кому не терпится вернуться в цивилизацию, на борту автомобиля есть Wi-Fi.

Прогулка по городу особого восторга не вызвала, т.к. в связи с пасмурной погодой панорамный вид так и не открылся. Хотя несколько человек из нашей группы посетили Медео и им очень понравилось!

В заключении можно сказать, что Киргизия – это то место куда можно и нужно ехать для катания на лыжебордах. Хотя имеет смысл выбирать более поздние сроки для гарантированного снега. А мы за новогоднюю неделю получили огромное удовольствие и множество новых и приятных знакомств. А в подарок близким привезли много «съедобных» сувениров, настоящий горный мед, чучук, приготовленный хозяевами дома (очень вкусная конская колбаса), пахвалу.


Поиск мест в Караколе
Дата заезда
Дата выезда
Нужен такси
Бишкек-Каракол-Бишкек