Киргизия. Горнолыжная база Каракол. Январь 2013

9 январь 2013г.
Ну, вот наконец-то и я посетил это место — горнолыжную базу «Каракол»... Много раз был в Киргизии — в горах, на озере, в городах, зимой и летом. Но на базе «Каракол» очутился впервые.

Киргизия! Какая же ты прекрасная страна! Всегда считаю дни до возвращения туда. И, несомненно, у меня уже есть новые задумки, когда и куда поехать в Киргизии в будущем. Но не о них сейчас пойдёт речь...

Что мы можем найти для себя в Киргизии?

Великолепные, красивые, высокие и какие-то незлые, что ли, не знаю, как лучше выразиться, горы. Красивое, со своей мощной энергетикой, никогда не замерзающее озеро Иссык-Куль. Яркое, теплое, иногда коварное солнце. Очень душевные, хорошие и нежадные люди. Немного ленивые, немного своеобразные, но замечательные. Помню один случай — перегородил выезд из парковки какой-то байке своей машиной с прицепом. Так, оказывается, он ушел и специально машину не закрыл. Надо тебе выехать — оттолкни в сторонку машину и ехай куда надо, ак-жол тебе, брат!

Говоря об этом благословенном крае, невозможно не вспомнить чудесную среднеазиатскую кухню! Именно в Киргизии сконцентрировалось и переплелось всё национальное среднеазиатское разнообразие кухни — казахской и дунганской, узбекской и таджикской, кыргызской и даже... французской (коньяк 7 звезд за 250 рублей поллитра получше Хэннеси будет)!

И насколько великолепна страна Киргизия, настолько же нелепа и несуразна эта горнолыжная база «Каракол»! Да, ребята, определенно я ожидал большего...

Дело даже совсем не в том, что на новогодние праздники съезжается очень много народа — тут у меня совершенно не было никаких иллюзий, и нет никаких претензий, ибо я знал, на что иду. А дело в том, что там нет самого главного для хорошего горнолыжного курорта — разнообразия трасс и налаженного сервиса. И, на мой взгляд, перспектив у места тоже особо нет.

Начать хотя бы с расположения.

База находится на горе-отроге пика Пржевальского. Максимальный перепад высот между верхней и нижней станциями подъёмников 700 метров. Условно можно разделить на две зоны катания — западную и восточную.

Восточная зона катания представляет собой два участка по высоте: выкат для начинающих, обслуживаемый трехместной кресельной канатной дорогой и, выше, несколько замысловато переплетенных между собой узких лесных трасс-тропинок со средним уклоном, обслуживаемых парнокресельным подъёмником под названием «Панорама». Эта креселка поднимает на вершину горы, являющейся хорошей обзорной точкой.

Западная зона катания, я так понял, более новая. Фактически это одна трасса — вверху пологая, подходит для начинающих (верхняя часть обслуживается отдельной парной креселкой), ниже трасса сановится круче (с несколькими выполаживаниями) достаточно широкая и всегда хорошо подготовлена ратраками — здорово напоминает шерегешский «Доллар».

Есть ещё немного ковырялова по лесу под подъёмниками. И зона «фрирайда» — если уйти по гребню отрога пика Пржевальского, можно найти линии спуска по диким склонам. Почему фрирайд в кавычках? Да потому что совсем небольшой перепад, метров 250-300, средний уклон, почти весь сезон малоснежье. В конце спуска гарантирован длинный-длинный выкат.

На этом всё. И, похоже, развиваться в плане строительства дополнительных канатных дорог и трасс горнолыжной базе особо некуда. Как я уже говорил, база располагается прямо на отроге. Не в долине, окруженной горами, как это обычно делается во всем мире, и где можно было бы нитка за ниткой плести сеть трасс и канатных дорог, развивая всю долину, — а фактически посреди склона отдельно стоящей горы-отрога...

Подъёмники. 2-х и 3-х-местные очень старые креселки без накопителей. Бугельных канатных дорог нет. Садиться очень неудобно, кое-где весьма неудобно сходить. При посадке нужно быть ловким и умелым (как я уже сказал, подъёмники без накопителей) — я видел несколько досадных инцидентов, слава Аллаху, без травм... Устроиться на посадке в кресле со сноубордом в руках, при этом не долбанув себя или соседа по кумполу, или не зацепившись за снег — маловероятно.

Канатчики на посадке периодически обращаются к готовой выйти на посадку паре: «Следующее кресло пропустим?». Дело в том, что в условиях новогоднего наплыва посетителей канатки работают с предельной для себя нагрузкой.

Разовых подъёмов нет. Только абонемент. В условиях праздничного аншлага это выгодно хозяевам, и не выгодно посетителям. Первые получают гарантированную кассу, а вторые — подъёмы по завышенной цене. Даже когда 3 января в разгар катального дня встала западная канатка (сгорел двигатель), в последующие дни хозяин базы получил не меньшую выручку — всё равно все приехали и отдали свои деньги за абонемент. В принципе хозяин базы мог бы отключить ещё одну из четырех креселок, при этом ничуть не пострадав в плане выручки. Всё равно большинство контингента приезжает, скатятся пару-тройку раз и идут в кафе. Посидеть, покушать, выпить, поговорить — это в Средней Азии делать любят и умеют.

Кстати, о кафе. Я их насчитал на базе три штуки. При этом нет бы развивать восточный колорит, разнообразие и изобилие... Нет! В основном это закос под Европу. С ее гамбургерами, картошкой фри и официантами. В ресторане гостиницы «Каракол» нам вообще заявили, что плов они только на заказ варят. В качестве альтернативы предлагались какие-то салатики да рулетики с обилием европейских названий, европейскими же ценами, обязательными 15% за обслуживание, и практически бесконечным ожиданием — сначала меню, затем сделать заказ, затем одного, потом второго, потом счета. На секундочку — я вообще-то к вам кататься приехал, а не в переполненном ресторане просиживать...

Плов-то я таки нашел. Но осадочек, как говорится, остался. В верхнем кафе западного сектора предлагали плов и шашлык. Ни тебе лагмана, ни мантов. Но всё равно вроде бы самое нормальное кафе даже в условиях новогоднего аншлага.

В общем, ребята, что хочу сказать! В программе нашей поездки, кроме знакомства с горнолыжной базой «Каракол», было ещё немало чего: погостить у родственников в Бишкеке, прогулки, экскурсии на природу, посещение всемирно известного базара Дордой. Как оказалось, горнолыжная база «Каракол» уступила по увлекательности и интересу всем этим пунктам. Сыграл, конечно, свою роковую роль сломавшийся подъёмник западного сектора. Но даже если бы и не сломался, приезжать на эту базу более чем на 3-4 дня, лично я вам не рекомендую.

Для меня идеальным было бы бэккантри в диких горах Кыргызстана, где нет этого нелепого каракольского горнолыжного истэблишмента... В Кыргызстане есть горы — а значит есть и хорошие горные гиды, которые могут всё устроить, показать, расказать, провести. Плавализнаем! ;)

Источник

Поиск мест в Караколе
Дата заезда
Дата выезда
Нужен такси
Бишкек-Каракол-Бишкек